29 сентября 2014 г.

Урок №4. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ

С нетерпением ждали следующий урок, потом немного времени на подготовку, которого совсем не было, мы уезжали на несколько дней в город Дрогичин, к моей интернет подруге и вот что у нас получилось)
Пальчиковые игры у нас проходят на "ура" и не по одному разу)
Подвижные и спортивные игры мы в этот раз не использовали, девчонки простудились и мы решили провести более спокойные занятия.
На днях как раз получили огромную посылку с подарками из славного города Санкт-Петербурга от еще одних интернет подружек и в одном пакетике оказалась замечательная игра с геометрическими фигурами и к тому же магнитная.
Девчонки с удовольствием выкладывали дорожки, даже Димон к ним присоединился) Потом творили животных, машины, выкладывали узоры...
 
 

Поиграли в игру, сортировали потерявшиеся предметы по своим домикам
 

Рисовали геометрические фигуры, Иринка справилась быстро, немного повозилась с треугольником, ну никак у него острые углы не получались... А Даша нарисовала круг и потом понеслось и ураган и ветер)

Выкладывали из кругов и овалов произвольные картины на столе
 

Почитали книгу, стихи легкие и быстро запоминающиеся
На просторах интернета нашла сказки о геометрических фигурах, с девочками с удовольствием их почитали:
СКАЗКА О ПРЯМОУГОЛЬНИКЕ
Жили-были в чудесной стране Геометрии Карандаш и Линейка. Как-то раз задумали они начертить четырехугольник, у которого все углы - по 90о. Чертили-чертили целый день. Особенно старалась Линейка. Она ложилась ровно, не наклоняясь. Карандаш отчетливо проводил и соединял линии. В конце концов у них получилась такая фигура. На радостях отправились они к своему другу Транспортиру. Он жил неподалеку от наших героев. Это был удивительно трудолюбивый и внимательный инструмент. Он напоминал половину круга, и поэтому его еще иногда ласково называли Пирожок. Пришли наши герои и попросили у него помощи:
- Послушай, Пирожок, помоги нам. Мы целый день чертили фигуру, у которой все углы должны быть по 90 градусов. А так ли у нас получилось, мы не знаем. Проверь, пожалуйста.
А у Транспортира на спинке было много делений от 0 до 180. Проверка величины углов - его самое любимое занятие. Поэтому он, конечно, согласился. Все углы у четырехугольника действительно были равны 90о. А потом он улыбнулся и сказал:
- Угол, равный 90о, - это прямой угол, а четырехугольник, у которого все углы - по 90о, называется прямоугольником. В следующий раз, когда соберетесь что-нибудь чертить, - сказал Транспортир, - не забудьте про меня. Я обязательно приду к вам на помощь, и дело быстрее сладится.
И еще он добавил:
Раз, два, не ленись,
Дружно за дело вместе берись!


СКАЗКА О КВАДРАТЕ
Жил-был в стране Геометрии Лист. Его края были неровными, с множеством загибов, потому что его вырвал из тетради мальчик по имени Вовка, и уже долгое время Лист находился в пути. А нашему герою очень хотелось, чтобы все его стороны стали вновь ровными.
Собравшись с силами, Лист отправился на поиск Линейки, Карандаша и Ножниц. Только они могли ему помочь. Лист целых пять дней провел в пути, потому что двигаться он мог только с помощью ветра, а ветреная погода была не каждый день. На шестой день своего пути Лист встретил Карандаша. Карандаш в это время чертил углы на песке. Его углы были разной величины, и он упорно повторял вслух: "Острый, тупой, прямой, развернутый!" Лист тихонько подлетел к Карандашу и рассказал свою историю. Карандаш его пожалел и согласился помочь, но, к сожалению, без Линейки и Ножниц он ничего сделать не мог.
Теперь они отправились в путешествие уже вдвоем. Но Линейку им не пришлось долго искать, потому что она вместо мостика лежала на двух противоположных берегах ручья. Карандаш и Лист аккуратно перетащили Линейку на свой берег и попросили ее помощи.
- Да! Да! Да! - воскликнула Линейка (так соскучилась она по своей работе), - Конечно, помогу!
Началась работа. Карандаш чертил ровно. Линейка замеряла стороны так, чтобы все они были одинаковой длины. Когда работа была сделана, Линейка объявила Листу:
- Ну, теперь ты будешь квадратом!
- Квадратом? - удивился Лист.
- Да! Да! Квадратом! - убедительно ответила Линейка.
- А что это такое? - спросил Лист.
- Это прямоугольник, у которой все стороны не только ровные, но и равные, - сказала Линейка.
Лист обрадовался. Он поблагодарил Карандаша и Линейку и отправился на поиски Ножниц.
Идя по дорожке, Лист увидел красивый домик с очень необычной акацией вместо забора. Он поднялся по ступенькам и постучался. Дверь тихонько заскрипела, и к нему навстречу вышли Ножницы. Радость Листа невозможно было описать. Он прыгал от счастья. А Ножницы в это время смотрели на него и не понимали, в чем дело. Наконец Лист успокоился и рассказал Ножницам свою историю. Ножницы повели себя необычно, они вдруг стали резать воздух. Это оказалось, они так выражали свое удовольствие. Ножницы действительно очень любили работать, то есть резать. Через пять минут наш Лист превратился в настоящий Квадрат. Ножницы принесли ему зеркало. Он долго смотрелся в него, а потом закричал:
- Квадрат! Квадрат!
А Ножницы опять стояли в недоумении и смотрели на Лист. Они не понимали, что это за слово повторял наш герой. Но мы-то с вами знаем, что это за фигура!


Спасибо, что забежали на огонек!

3 комментария:

  1. Замечательные игры! Магнитный конструктор - это вещь! Мои мальчишки его обожают!

    ОтветитьУдалить
  2. Как у вас весело и дружно! Молодцы все вместе это и есть счастье)))
    О! магнитная доска, как это здорово! Мы пока на холодильник пристроились))) надо исправить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а у нас и холодильник весь в магнитах)

      Удалить